Lumaca Madonita, elicicoltori innovativi dal 2006
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Le Perle delle Madonie, protagoniste a IN THE KITCHEN TOUR

Le Perle delle Madonie, protagoniste a IN THE KITCHEN TOUR

LE PERLE DELLE MADONIE ALL’ ETNA CHIC MERCOLEDì 30 OTTOBRE

In Sicilia per la 6° tappa di IN THE KITCHEN TOUR 2019

Come da tradizione, Mercoledì 30 ottobre CHIC Charming Italian Chef torna in Sicilia con l’appuntamento autunnale consolidato di ETNA CHIC.

La Sicilia è la terza, dopo Lombardia e Campania, per numero di affiliati CHIC con tredici chef e un Maestro panificatore: l’associazione nella Regione raccoglie alcuni dei più rinomati ed apprezzati professionisti della ristorazione siciliana e, grazie soprattutto a loro, ogni edizione di ETNA CHIC si rivela non solo un’occasione di condivisione e sperimentazione, ma una vera e propria festa tra colleghi e amici a cui si uniscono anche chef di altre Regioni e non soci CHIC.

ETNA CHIC sarà preceduto dal 28 al 30 ottobre, dal Mediterranean Cooking Congress, l’evento itinerante organizzato dal team della By Tourist finalizzato alla tutela del mare, la promozione delle tipicità del Mediterraneo e la salvaguarda delle materie prime dei nostri territori che si terrà nella città di Taormina. Due eventi che si propongono come occasioni di confronto tra i professionisti del settore dell’alta ristorazione.

Quest’anno la giornata si apre con la 6° tappa di In The Kitchen Tour 2019 che si terrà dalle ore 10,30 alle 14,30 alla Cantina Palmento Costanzo di Castiglione di Sicilia (CT), azienda che produce pregiati Vini Etna Doc all’interno del Parco Regionale dell’Etna, un ambiente magico e uno scrigno di straordinaria biodiversità, unico al mondo, che nel 2013 è stato riconosciuto Patrimonio Mondiale dell’Unesco.

L’appuntamento BTOB sarà come sempre dedicato al confronto, alla degustazione delle eccellenze del territorio locale e nazionale e alle contaminazioni: sarà un grande stimolo per gli chef presenti all’evento disporre dei migliori prodotti siciliani e al contempo di alcune grandi materie prime Italiane tra cui i pomodori del Piennolo del Vesuvio, il riso Carnaroli o le altre eccellenze portate dai partner CHIC che seguono l’associazione in ogni appuntamento dell’anno lungo lo stivale.

A supporto degli chef, ci saranno anche partner tecnici con attrezzature per la preparazione e la cottura.

Un’area “mercato” con circa trenta aziende sarà la fonte di ispirazione per la jam session culinaria CHIC.

Pietro D’Agostino, Chef Patron del Ristorante stellato La Capinera di Taormina, socio “storico” e Consigliere dell’associazione fin dalla sua nascita nel 2009, sarà il coordinatore e “capitano” dell’intera giornata.

Insieme a lui i soci CHIC: Romina Cortese del Momi Restaurant di Nove (VI), Paolo Barrale Presidente CHIC, Peppe Bonsignore de L’Oste e il Sacrestano di Licata (AG), Dario Di Liberto del Ristorante dell’ Dell’Angelo di Poggio del Sole Resort di Ragusa,  Giuseppe Geraci del Modì di Torregrotta (ME), Roberto Pirelli del Ristorante ViDi presso il Castello di Tafuri Charming Suites a Portopalo di Capo Passero (SR), Giuseppe Raciti di ZASH Country Boutique Hotel ad Archi Riposto (CT), Paolo Romeo del Ristorante Grecale di Messina, Elia Russo de Le Dodici Fontane del Villa Neri Etna Resort & Spa a Linguaglossa (CT) e Salvatore Vicari del Ristorante Vicari di Noto (SR).

Insieme a loro alcuni chef della ristorazione e pizzeria Siciliana tra cui:

  • Giuseppe Amato Pastry Chef del Ristorante La Pergola di Roma
  • Mario Bertino Pizzaiolo de La Bifora di Scaletta Zanclea (ME),
  • Pasquale Caliri del Ristorante Marina Nettuno di Messina,
  • Giuseppe Causarano del Votavota di Sampieri (RG),
  • Nino Ferreri del Ristorante La Terrazza degli Dei di Villa Athena ad Agrigento
  • August Lill, Marco Bonfanti e Jessica Bongibault di Bar Malacala di Calabernardo (SR),
  • Luca Miuccio del Talè Restaurant & Suite a Piedimonte Etneo (CT),
  • Salvatore Naselli della Gelateria Naselli di Castelbuono (PA) e Maestro Carpigiani Gelato University,
  • Seby Sorbello del Ristorante Sabir Gourmanderie di Zafferana Etnea (CT),
  • Giuseppe Santoro Presidente FIPE estero
  • Simone Strano Chef Con la Coppola e Chef del Palazzo Montemartini di Roma.

Tra le aziende partner CHICAcqua Valverde con Acqua e bibite della Linea SpumadorAgugiaro & Figna con la linea Alta Cucina & Farina pensata per la ristorazione, Carpigiani azienda leader per le macchine del gelato, Az. Agricola GIOLì con i Pomodori del Piennolo del Vesuvio, FSG Italia con i marchi Revol e Steelite, GICO Grandi Impianti Cucine, Mancini Pastificio Agricolo, il pastificio agricolo marchigiano, Nespresso con una selezione di Miscele dedicate all’HORECA, PIAZZA con utensili e pentole, Riso Buono con Riso Artemide e Carnaroli, Royale con i suoi piatti, Selecta Spa che porterà una selezione di prodotti di alta qualità e Trabo con i marchi ARCOS coltelli, ISI sifoni e KISAG.

Tra i produttori di eccellenza del territorio:

  • Agrirape con la Pesca Tardiva di Leonforte, i suoi legumi e le confetture
  • Azienda Agricola Bonfanti azienda olivicola che valorizza Moresca, Biancolilla e Nocellara le principali cultivar che da sempre si utilizzano nella tradizione popolare della Valle di Noto,
  • Birrificio Bruno Ribadi di Cinisi, produttore di birra artigianale con impianto totalmente manuale e utilizzo id materie prime del territorio
  • Caseificio Passalacqua – Tuma persa che utilizza solo latte di animali provenienti da allevamenti di tipo brado o semibrado,
  • ETNEUM e ETNABITTER con gin e bitter dell’Etna
  • Fiasconaro pionieri nel settore della pasticceria artigianale con i loro prodotti da forno artigianali a lievitazione naturale riconosciuti tra i migliori al mondo
  • I Mieli Meli l’azienda di Claudio Meli con mieli artigianali e totalmente naturali
  • Latterie Riunite azienda nata nel 1959 che raccoglie affiatato di uomini che apportano esperienze e conoscenze nuove al settore, non dimenticando mai le “tradizioni”
  • Rosso di Mazara di Paolo Giacalone apprezzato degli chef di tutto il mondo per i suoi gamberi
  • Tentazioni e Sapori con il Torrone e una selezione di dolci artigianali
  • l’Azienda Vecchio Carro con la Porchetta di Maiale Nero dei Nebrodi.
  • Portera e Antoci, l’unica azienda siciliana di produzione uova certificate 100% antibiotic free.

Anche Lumaca Madonita , azienda leader del settore elicicolo italiano e business di successo grazie ad un metodo di produzione del tutto innovativo detto “Madonita” e primo produttore delle Perle delle Madonie (erroneamente chiamate caviale di lumaca italiano) sarà, come consueto, tra i produttori di eccellenza di questa giornata dedicata al cibo di qualità siciliano!

Perle delle Madonie (erroneamente chiamate Caviale di lumaca)

CENA 20 MANI CHIC

La sera, ETNA CHIC si apre al pubblico con una cena al Ristorante Dodici Fontane del Villa Neri Etna Resort & Spa al prezzo di 80€ bevande incluse.

Venti mani, dieci amici, un territorio di grande bellezza con un immenso patrimonio eno-gastronomico di prodotti resi unici dalla terra vulcanica in cui crescono, un unico filo conduttore che guarda alla sostenibilità ambientale: il prestigioso resort ubicato nel Parco Regionale dell’ETNA, sarà il palcoscenico gastronomico di una cena ad isole gourmet con gli chef Pietro D’Agostino del Ristorante stellato la Capinera di Taormina, Paolo Barrale Presidente CHIC, Giuseppe Bonsignore de L’Oste e il Sacrestano di Licata, Dario Di Liberto del Ristorante Dell’Angelo di Poggio del Sole Resort di Ragusa, Giuseppe Geraci del Modì di Torregrotta, Paolo Romeo del Grecale di Messina, Salvatore Vicari del Ristorante Vicari di Noto, Roberto Pirelli del Ristorante ViDi di Portopalo di Capo Passero, il Resident Chef Elia Russo del Ristorante Dodici Fontane presso Villa Neri Etna Resort & Spa a Linguaglossa e Giuseppe Raciti di Zash a Riposto.

In abbinamento i vini delle aziende locali Torremora, Fischetti, Neri, Cantine Russo, Vivera, Murgo e Sergio Drago, Acqua Valverde e Caffè Nespresso selezione HORECA.

Per prenotazioni 095 8133002.