Lumaca Madonita, elicicoltori innovativi dal 2006
(+39) 0921428921
Lumache da riproduzione: Caratteristiche, specie e qualita’

Lumache da riproduzione: Caratteristiche, specie e qualita’

In questa diretta il nostro Davide Merlino ci parla dell’immissione delle chiocciole da riproduzione all’interno di un allevamento di lumache realizzato secondo il metodo madonita.

La specie utilizzata è l’ Helix Aspersa Muller Madonita, specie nata dall’incrocio di lumache autoctone siciliane e quelle di allevamento francese.

La caratteristiche fondamentali di questa nuova specie di lumaca che le hanno dato la possibilità di entrare nel mercato sono la robustezza, le piccole dimensioni e l’altissima qualità della carne.

Le chiocciole da riproduzione sono quelle lumache che accoppiandosi all’interno dei recinti daranno vita alla vera e propria produzione. Le lumache da riproduzione (chiamate anche riproduttori) sono normali lumache ma che vengono selezionate accuratamente per dimensione, colori e robustezza.

Queste lumache da riproduzione non devono essere acquistate ogni anno ma verranno selezionati ogni anno dalla nuova produzione. Il costo maggiore rispetto alle lumache da gastronomia è dovuto ai costi di gestione e conservazione.

La quantità di lumache da riproduzione che si immetteranno nel mese di maggio è di 15 al mq e verranno inserite quando gli ortaggi coltivati avranno un altezza di circa 10-15 cm.

Prima di immettere le lumache all’interno dei recinti dell’allevamento di lumache, verranno svegliate immergendole dentro delle vasche con acqua calda.

Questa quantità di riproduttori daranno a fine ciclo una media di circa 1,5 kg/mq quindi su 1 ettaro avremo una produzione di circa 15000 kg all’anno di lumache da commercializzare.

Dopo aver inserito le chiocciole all’interno dei recinti si dovrà irrigare per stimolare le lumache all’alimentazione e all’accoppiamento. Dopo circa 1 mese circa si vedranno i primi piccoli e da quel momento in poi si comincerà ad integrare l’alimentazione con il nostro mangime Nutrihelix, studiato ad hoc per il metabolismo delle chiocciole.

Cosa importante che ricordiamo è che con il nostro Metodo Madonita NON SI SPOSTANO LE CHIOCCIOLE E NON ESISTONO RECINTI DI INGRASSO! Le lumache vengono immesse in grandi recinti da 1000 mq dove si accoppieranno, deporranno le uova, nasceranno i piccoli che alimentandosi con gli ortaggi coltivati e con l’integrazione del mangime, cresceranno fino alla raccolta.

Dopo circa un mese dall’avvistamento dei primi piccoli, le lumache da riproduzione che abbiamo immesso, devono essere raccolte e commercializzate come normali chiocciole da gastronomia.

Durante la fase dell’immissione delle chiocciole il rischio maggiore sono gli uccelli (Gazze tordi e merli) quindi bisogna proteggersi con cannoncino ad aria o con canto del falco e la presenza dell’uomo.

Nel video approfondimenti, domande, risposte e tanto altro.

Vi ricordiamo i link per potersi mettere in contatto con noi:

Pagina Facebook — https://www.facebook.com/lumacamadonita

Gruppo Ufficiale – https://www.facebook.com/groups/lumacamadonitaofficialgroup

Canale YouTube – https://www.youtube.com/user/LaLumacaMadonita

Canale Telegram — https://t.me/lumacamadonita

Sito Web — https://www.lumacamadonita.it