Lumache fritte ricetta chef gaglio

Ricetta dello chef Gioacchino Gaglio – Lumache da passeggio gluten free!

Lumache da passeggio, la ricetta dello chef Gioacchino Gaglio per uno street food gluten free inaspettato!

Ricetta lumache creata per stupire gli ospiti di un meraviglioso evento ad Ibiza nel 2016 dallo chef Gioacchino Gaglio del Gagini Restaurant di Palermo.

L’idea nasce per proporre un prodotto di eccellenza in versione street food ma anche gluten free, per rendere la lumaca più appetibile anche al pubblico più restio..

Il risultato è stato eclatante! Tutti gli invitati hanno gradito il piatto e anche chi non aveva mai avuto il coraggio di provarle, in quella occasione ha apprezzato moltissimo le nostre lumache Helix Aspersa Muller Madonita 

Ma eccovi la ricetta:

Lumache da passeggio (ricetta per 10 persone) chiocciole fritte, lumache fritte, escargots fritte, lumaca fritta 

  • 1,500 kg di lumache con guscio helix aspersa muller madonita
  • 70 gr pan grattato gluten free
  • 70 gr farina gluten free
  • 2 uova
  • 20 gr formaggio (Pecorino o grana)
  • sale e pepe qb
  • Rosmarino qb

Per il brodo:

  • Acqua sufficiente a coprire per circa 5 cm le lumache all’interno della pentola
  • anice stellato
  • alloro
  • pepe verde in grani.

Procedimento:

  • Lavare ripetutamente le chiocciole ed assicurarsi che tutte siano libere dal tappo.
  • Preparare il brodo versando nell’acqua fredda il lauro, il pepe, l’anice stellato e le lumache.
  • Coprire ed accendere il fuoco al minimo per 10 minuti.
  • Aumentare il fuoco al massimo e far sbollentare per 10 minuti dall’inizio della bollitura.
  • Quando le chiocciole saranno pronte, scolarle e risciacquarle per bene.
  • A questo punto sgusciatele facendo attenzione di staccare le interiora (la parte scura) che partono da metà corpo del mollusco.
  • Appena sgusciate le chiocciole, passatele prima sulla farina e poi su un setaccio per togliere eventuali grumi
  • Immergetele nell’uovo sbattuto e panatele nel composto di pan grattato, parmigiano, prezzemolo tritato, sale e pepe qb.
  • Friggere in olio di semi già caldo a 180° finchè ben dorate.
  • Condire con salse a piacere o glassa di vino.

Consiglio:

Le lumache da passeggio stanno benissimo con una maionese al prezzemolo fresco!

Ricetta di lumache fritte dello chef Gioacchino Gaglio

Ricetta Lumache da passeggio versione street food in apposito coppo

 

Lumache fritte preparate da Davide Merlino ceo lumaca madonita

Lumache da passeggio preparate da Davide Merlino

Davide Merlino
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